地産地消朝食

"国内の地域で生産された農林水産物(食用に供されるものに限る。)を、その生産された地域内において消費する取組です。食料自給率の向上に加え、直売所や加工の取組などを通じて、6次産業化にもつながるものです。" (農林水産省ホームページより)

また、SDGs(持続可能な開発目標)における「目標12:つくる責任 つかう責任」「目標17:パートナーシップで目標を達成しよう」の実現にもつながります。

グリーンズホテルズでは、ご当地の食材を使った朝食を提供しているホテルが数多くあります。
ご紹介いいたしますので、是非ご賞味くださいね(^▽^)/

 

氷見カレー

富山県氷見市産煮干し

新鮮な魚の旨味がぎゅ~っとつまった氷見産煮干しをカレーにかけた『氷見カレー』
 

石川県産米

元祖・金沢カレー『チャンピオンカレー』が、石川県内のホテルエコノの朝食で味わえます!




.

ソースチキンカツ丼

福井県産米

食欲そそるソースをまとったチキンカツを、福井県産米にのせてお召し上がりください。

奥飛騨古地鶏ハム

岐阜県のブランド地鶏『奥美濃古地鶏』を使用した、歯ごたえの良い旨味が特徴のハムです。

西尾茶プリン

愛知県西尾市産抹茶

西尾の抹茶特有の上品な香り、穏やかなうまみとコクをそのままプリンに。

牛丼

愛知県産牛肉

牛肉にたっぷりの玉ねぎ。甘辛~い味でごはんがすすみます!

鯛茶漬け

三重県産真鯛

一杯目はそのままで鯛の甘味、特製胡麻だれの旨みをストレートに堪能。二杯目は明治から受け継がれてきた、久政のだし汁をかけてお召し上がりください。

伊勢茶プリン

伊勢茶

鈴鹿山脈のふもとで大切に育てた厳選茶葉を使用した上品でまろやかな萩村製茶の抹茶をプリンにしました。




.

鯛だしらーめん

三重県産真鯛

柚子と伊勢産のあおさ海苔香る、すっきりスープとふわふわ鯛が自慢のらーめん。

伊勢志摩産釜揚げしらす飯

伊勢志摩産釜揚げしらす飯

たっぷりの伊勢志摩産しらすと出汁のきいたおろし大根をあつあつご飯に混ぜてどうぞ。

玉ねぎ豆腐

淡路島産の玉ねぎ
 
淡路島産の玉ねぎで作った自家製豆腐はほんのり甘くやさしい味わいです。

 

記事一覧へ戻る