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2025.09.25

9月も終わりに差し掛かり、朝は少し秋を感じるようになりました。
しかしながら、日中はまだ夏を思わせる暑い日もありますね。


今回は『みたらしとやじろ』で有名な玉吉餅店についてご紹介します!

玉吉餅店の創業は江戸時代後期。
およそ150年の間、津市・大門で餅屋を営み続け現在で9代目の老舗餅店です。

そんなこちらの老舗で人気商品となっているのがみたらしとやじろ!

みたらしは上新粉を蒸かし、お餅のように杵でついて丸めたなめらかな団子。
それを香ばしく網で焼き、本葛でさらりととろみをつけた甘辛醤油ダレをからめたものです。
写真では少しわかりにくいですが、真ん中が少し凹んでいるのが津の伝統です。

やじろはもち米にうるち米を混ぜてついた、この地方独特のお餅「たがね」。
それを短冊状に切って串にさし、それを香ばしく網で焼き、本葛でさらりととろみをつけた甘辛醤油ダレをからめたものです。
 


どちらも非常に美味しいのですが、私のおすすめはやじろです!
やじろの中に入っているうるち米のつぶつぶの食感がたまりません。
また、注文が入ってから焼いてくれるのであつあつをお召し上がりいただけます。


このほかにもけいらん、オランダ、十穀おはぎなどと言ったさまざまな種類のお餅・お菓子がございます!
当ホテルご宿泊の際にお時間ございましたら、ぜひご賞味ください。

※行く時間帯によっては売り切れになっている商品もございます。ご注意下さい。


◆玉吉餅店
津市大門17-18
TEL:059-228-2594
営業時間:9時〜18時
休業日:ホームページでご確認ください。(休業日カレンダーが記載されています。)
アクセス:当ホテルから車で約8分

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