2025.11.10
寒さが深まるこの季節、北陸の冬の味覚といえばやっぱり「カニ」。
11月の漁解禁とともに、富山湾では“紅ズワイガニ”が旬を迎えます。
富山県では、この「紅ズワイガニ」が有名ですが、
なんと水揚げ量の第1位がここ魚津市です。
そして、実は魚津市は、「かに籠漁発祥の地」でもあります。
昭和27年に地元の漁師・浜多虎松さんが竹製の「かに籠」を考案したことがきっかけで、
今では全国へ広まった、環境にやさしい漁法の発祥地なんです。
富山湾で水揚げされた紅ズワイガニの中でも、
鮮度や身の詰まり、品質が特に優れたものだけが
**「高志の紅ガニ」**(こしのべにがに)のブランド名で出荷されます。
魚津港は漁場から近く、水揚げから市場・飲食店までの流通時間が短いため、
とれたてのまま味わえるのが魅力。
濃厚な甘みと、とろけるようなカニ味噌はまさに冬の贅沢です。
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