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2023.11.13

蟹のおいしい季節になってきました!!
富山では、紅ズワイガニが有名で、富山県内水揚げ量第1位が魚津市です。
また、魚津市は「かに籠漁発祥の地」でもあります。
 
昭和27年に故浜多虎松さんが竹製の「かに籠」を発明し、
現在の資源管理型の漁法として広まったそうです。
 
紅ズワイガニは、水深800m以深の深海に生息しており、
漁が解禁されると富山湾の沖合では、1つ直径が1.5mもある鉄製の重い「かに籠」を
ロープにいくつも連ねて、ひとつの漁場でたくさん沈められます。
再び引き揚げられるのは2~3日後。
富山県内の各漁港は、たくさんの紅ズワイガニで真っ赤に染まるとか。
 
その光景も見てみたいですが、まずは魚津漁港で水揚げされた紅ズワイガニを
是非食べてみていただきたい!!
漁港から漁場までの距離が近いため、水揚げ後1日とかからず店頭に並び、
新鮮で最も味のよいものを口にすることができます。
肉厚で身離れがよく、甲羅の味噌がとろけるように美味しいと人気が高まっているそうです。
 
魚津市内で紅ズワイガニを提供している飲食店はもちろんいっぱいありますが、
海の駅蜃気楼では紅ズワイガニ特設食堂もあり、お手軽に食べられます。
鮮魚即売コーナーでお土産として宅配もできますよ。
 
また、11月18日(土)・19日(日)には、海の駅蜃気楼で
『魚津蟹騒動』というイベントも開催されます。
※予約が必要です。
 
是非皆様お誘いあわせの上、魚津へ旬の紅ズワイガニを食べにお越し下さいませ♪♪
 
 
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皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
 

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